桃树苗如何修剪

桃树苗如何修剪

时间:2018-11-24 分享到:

桃树苗通过合理的夏季修剪,不但可以调整角度,控制旺长,改善光照条件,促进果实发育和花芽分化,而且还可以增强树体的营养贮藏,提高抗寒越冬能力。桃树的修剪全年一般可进行五次,其夏剪的次数要因品种、树龄、树势等具体条件而异。具体为:

第一次修剪:一般在新梢长5厘米左右时抹芽,把无生长空间的徒长芽、竞争芽以及一年生枝基部的对生芽全部摸去,同一芽位上萌生的双芽或三芽,选留1个(直立型品种去强留弱,去直留斜;开张型品种去弱留强,去斜留直),其余全部摸除。
第二次修剪:一般在桃树苗新梢长40~50厘米时(5月下旬至6月上旬)进行。对长度大40厘米的直立型果枝进行轻摘心,控制旺长;空间大的徒长枝留4~5芽短截,以促生分枝,培养枝组;竞争枝剪至副梢部位,无副梢时轻摘心;疏除过密和细弱枝,缩剪直立型品种剪口旺枝,疏除枝组上的直立强枝;在延长枝新梢中下部培养合适的副梢,调整主、侧枝角度。
第三次修剪:一般在7月上旬进行,直立果枝上次摘心后长出的副梢,留下面1~2个,将上部全部剪除;上次夏剪控制利用的徒长枝,除上部1个副梢外,其余副梢全部进行摘心;此期尚未停止生长的果枝,全部剪除1/4~1/3;主侧枝头生长过旺时,在15~18厘米处选留适当的副梢当头。修剪时要注意留3厘米长的保护桩,同时将下部副梢全部摘心。
第四次修剪:一般在8月中旬进行,对7月摘心后长枝长出的副梢和主侧枝、延长枝进行摘心,以充实花芽,并促进枝条老化。
第五次修剪:本次修剪重点是幼树和易受冻害的桃树品种。在9月新梢停止生长前进行,把主、副梢发育不充实的部分全部剪除。

版权所有:http://www.peachsmt.com 转载请注明出处