Chat with us, powered by LiveChat
桃细菌性根癌病

桃细菌性根癌病

时间:2019-4-9

桃树的细菌性根癌病又叫根头癌肿病、冠瘿病,是桃树根部常见的病害,全国各地均有分布。除危害桃外,还能危害李、杏、樱桃、苹果、梨、葡萄等多种果树及林木。

只要危害根颈,形成癌瘤,瘤的形状通常为球星或扁球形,也可互相愈合成不规则形,小的如豆粒大小,大的超过拳头甚至更大。苗木上的根瘤一般有核桃大,多发生在接穗与砧木愈合部。初为乳白色或略带红色,光滑,柔软,后变深褐色,变坚硬并木质化,便面变粗糙或凹凸不平,最后瘤坏死、开裂。桃苗受害表现为发育受阻,生长缓慢,植株矮小,严重时叶片黄化,早衰;成年桃树受害,果实变小,寿命缩短。根癌病对桃树的影响主要是消弱树势,减少产量,使树早衰,严重时导致树体死亡。

桃细菌性根癌病

病原菌为土壤杆菌属的根癌土壤杆菌,短杆状,单生或链生,具有1~6根周生鞭毛,有荚膜,无芽孢。革兰染色阴性反应,在琼脂培养基上菌落白色、圆形、光亮、透明,在液体培养基上呈云状浑浊,表面有一层薄膜。发育最合适温度为30度,发育最合适PH值为7.3,耐酸碱范围为PH507~9.2.

防治方法:

1.在定值后发现根瘤时,先用快刀切除根瘤,然后用50倍抗菌剂402溶液消毒切口,再外涂波尔多浆保护;也可用400单位链霉素涂抹切口,外加凡士林保护,切下根瘤即烧毁。病株周围的土壤可以用抗菌剂402的2000倍液灌溉消毒。

2.防治地下虫害可以减少根部受伤和降低发病机会。

3.抗菌剂K84用水稀释为每毫升细菌浓度1*10的6次方,在发病前通过对砧木种子浸种5min,苗木浸根或浸枝条防治根癌病的发生,有效期可达两年。

版权所有:http://www.peachsmt.com 转载请注明出处
13921116940 发送短信